본문 바로가기
아동 원서/Children's Series Book

[어스본 영 리딩] The Story of Chocolate (Usborne Young Reading 1 단어)

English Chest 2021. 9. 14.
반응형

어스본 영 리딩 1 단계(Usborne Young Reading) 27번째 책인 'The Story of Chocolate' 소개 및 단어 정리입니다이 책은 코코아 콩의 발견초콜릿 음료의 기원, 그리고 현재 볼 수 있는 다양한 초콜릿의 역사에 대해 들려줍니다.

 

 

<The Story of Chocolate>

 

어스본 영 리딩 1 단계(Usborne Young Reading)의  27번째 책인 'The Story of Chocolate'는 5개의 챕터로 이루어져 있습니다.  먼저 코코아의 발견부터 초콜릿 음료가 만들어지는 이야기를 들려줍니다. 그리고 코코아가 유럽으로 들어오는 역사적 배경과 초코바, 밀코 초콜릿, 허쉬 그리고 다양한 내용물이 들어있는 초콜릿이 어떻게 만들어졌는지에 대해 이야기해 주고 있습니다.  아이들이 좋아하는 초콜릿의 역사를 재미있게 잘 풀어쓴 책입니다. 

 

 

 스토리

 

첫 번째 챕터는 코코아의 기원에 대한 이야기입니다.

중앙아메리카의 마야인인 한 농부가 우연히 열대 우림에서 원숭이가 먹는 콩 꼬투리를 맛봅니다. 안의 흰 과육은 달콤하고 맛있었지만 안의 콩은 쓴 맛이었기에 뱉어 버렸습니다. 얼마 후 버려져 썩은 콩 더미에서 향기가 난다는 것을 알고 연구를 해 코코아 콩으로 음료수를 만들게 됩니다. 농부들은 정글로 들어가는 것을 피하기 위해 코코아나무를 재배했고 코코아 음료는 마야인들에게 인기를 끌게 됩니다.

 

왕과 사제들은 매일 코코아 음료를 마셨으나 대부분 사람은 특별한 날에만 코코아를 마시도록 허락되었습니다. 이유는 코코아나무를 재배하여 음료를 만들기까지가 쉽지 않았고 시간도 오래 걸렸기 때문입니다. 코코아 콩은 마야인들 사이에선 귀하게 여겨졌기에 화폐의 역할까지 했습니다.

 

두 번째 챕터는 마야에서 재배되었던 코코아가 아즈텍인들에게 들어가는 이야기를 들려줍니다.

수 백 년이 흐른 뒤 아즈텍 상인이 황제에게 진상할 매혹적인 상품을 찾기 위해 마야로 들어옵니다. 마야인들은 아즈텍인들의 난폭함을 이미 알고 있었기에 문제를 일으키지 않기 위해 코코아 콩을 줍니다. 코코아 음료를 맛 본 아즈텍의 황제는 코코아 음료에 열광합니다. 하지만 추운 아즈텍에선 코코아를 재배할 수 없기에 가난한 사람들은 맛보기 힘들었고 황제는 마야인들로부터 코코아 콩을 구매해 쌓아 두고 즐겼습니다. 시간이 흘러도 코코아의 인기는 식지 않았으며 아즈텍인들은 그들의 영웅과 코코아를 결부시킨 전설까지 만들어냅니다. 

 

세 번째는 코코아가 처음으로 유럽에 소개되는 이야기입니다.

1519년 스페인 탐험가 헤르난 코테즈는 아즈텍인들과 전쟁을 위해 군대를 끌고 갑니다. 아즈텍은 평화를 원했기에 코테즈를 궁에 초대해 초콜릿을 맛 보여 줍니다. 코테즈는 초콜릿을 좋아했지만 그의 군대는 아즈텍을 점령했고 전유물을 챙겨 귀국합니다. 코테즈는 아즈텍에서 가져온 코코아로 친구들과 초콜릿 차를 만들어 먹으며 즐겼습니다. 얼마 후 스페인의 왕자인 필립도 이 차에 대해 알게 되었고 소문은 유럽 전 지역에 퍼집니다. 그리고 초콜릿 차는 부유층들 사이에 인기 있는 음료로 자리 잡습니다.

 

네 번째 이야기는 초콜릿 바와 밀크 초콜릿의 탄생에 대한 얘기입니다.

1847년 영국의 초콜릿 제조업자인 프란시스가 처음으로 초콜릿바를 만들어 냈던 배경에 대해 얘기해 줍니다. 그리고 스위스의 다니엘 피터가 이유식을 만들던 이웃 헨리 네슬레와 새로운 초콜릿 형태인 밀크 초콜릿을 만들어 낸 일화도 소개합니다.

 

다섯 번째는 유명한 허쉬의 키세스 탄생과 구구 클러스터 그리고  현재 많은 인기를 끌고 있는 내용물이 다양한 종류의 초콜릿이 만들어진  배경에 대해 이야기해 줍니다.

 

 

 The Story of Chocolate   - Word List

 

Ch. 1
creepy 오싹하게 하는, 으스스한
crawly 기어다니는 벌레
pod (콩이 들어 있는) 꼬투리
pulp (과일, 채소의) 과육
notice 알아차리다, 주목하다
froth 거품, 허황된 것, (액체가) 거품이 생기다
Ch. 2
cupful 한 컵[] (가득한 분량)
over time 오랜 시간 동안
Quetzalcoatl 케찰코아틀 (고대 아즈텍 족의 주신)
Ch. 3
set out 1.출발하다 2.(·과제 등에) 착수하다
sack 자루
burst with …으로 터질 듯하다, 넘치다
keep it to oneself 그것을 독점하다.
divine 신의; 신성한, 아주 훌륭한/알다, 예측하다
be hooked …에 맛들이다, 푹 빠지다
court 대궐, 궁궐
gossip 소문, 험담/험담을 하다
Ch. 4
things changed 상황이 바뀌었다
in no time 잠시도 지체하지 않고, 즉시(=very soon)
by now 이제, 지금쯤은 이미
runny 물기가 많은, 묽은, 콧물이 흐르는
earn one's living 밥벌이를 하다
won a gold medal
Ch. 5
vat (특히 산업 현장에서, 액체를 담는 데 쓰는 대형 통)
blend into (구별이 어렵게) ~와 뒤섞이다
velvety (부드럽기가) 벨벳 같은, 아주 부드러운
paste (보통 밀가루 등의 가루로 만든) 반죽
glossy 광이 나는
shine 윤기
set 굳다[굳어지다]
squirt 찍 내뿜다; 찍 나오다[뿌려지다]
scrumptious 1. 아주 맛있는 2.기분 좋은 3.멋진
gooey 1. 끈적거리는 2. 달고 졸깃졸깃한 3. 끈끈한
blob 방울, 덩어, 원 
toffee 토피: 설탕·버터·땅콩을 섞어서 만든 캔디
churn out 1. 대량으로 계속 만들어내다2. 대량 생산하다
Ch. 6
big break 갑작스러운 출현; 시작
malt 맥아, 엿기름
fluffy 거품 같은, 푹신해 보이는, 솜털 같은
nougat [ˈnuːɡət] [ˈnuːɡɑː] 누가
whiff 은은한 향기

 


The Story of Chocolate

 

 

반응형

댓글